Für die Mousse:
150 Gramm Zartbitterschokolade
50 Gramm Butter
2 Eier
20 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Schlagsahne
Für die Zimtsahne:
150 Gramm Schlagsahne
½ Päckchen Vanillezucker
1 Messersp. Zimt
Zubereitung
Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten hell und cremig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung nach und nach unter die Eigelbcreme rühren und etwas abkühlen lassen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Zunächst den Eischnee, dann die Schlagsahne mit einem Schneebesen vorsichtig unter die etwas abgekühlte Schokoladencreme heben. In Portionsgläser oder in eine große Schüssel füllen und sofort für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Für die Zimtsahne die Sahne leicht anschlagen und den Vanillezucker und den Zimt unterrühren. Kurz vor dem Servieren die Zimtsahne auf die Mousse geben. Eventuell zusätzlich noch etwas Zimt darüberstäuben.