Zutaten:
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier
150 g weiche Butter
150 g Milch
200 g Hermann-Teig
25 g Kakaopulver
90 ml Milch
Fett für die Backform
gemahlene Nüsse
Zubereitung
Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
In einer weiteren Schüssel mit einem Rührgerät die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker verrühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden und hinzugeben. Den Hermann-Teig und die Mehlmischung ebenfalls hinzufügen. Den Teig mit dem Rührgerät glatt rühren.
Die Kuchenform gut einfetten und mit den gemahlenen Nüssen auskleiden.
2/3 des Teiges vorsichtig in die Kuchenform füllen.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und der Milch gut verrühren und ebenfalls in die Kuchenform füllen. Für das Marmormuster eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Den Backofen vorheizen und den Kuchen bei 180 ° C (Ober- und Unterhitze) für 50 min. backen. Bei Umluft und Gas den Backofen nicht vorheizen und den Kuchen bei 160 °C bzw. Stufe 2-3 ebenfalls für 50 min backen.