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Rinderfilet mit Whiskysoße

in Hauptgerichte 13.06.2025 09:53
von Mona • 1.523 Beiträge

Zutaten
800 g Rinderfilet am Stück
frisch gemahlener Peffer
4 EL Olivenöl
250 g grüne Bohnen, ersatzweise tiefgekühlt
Jodsalz
600 ml Gemüsebrühe
100 g Polentagrieß
frisch geriebene Muskatnuss
50 ml Whisky
2 EL Crème fraîche
1 TL eingelegter grüner Pfeffer
50 ml Sahne
0.5 TL Soßenbinder für dunkle Saucen
100 g frischer Blattspinat (alternativ TK)
2 EL Essig
3 EL Granatapfelkerne
25 g gehackte Pistazien


Zubereitung
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Rinderfilet trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Öl erhitzen und das Filet für 2 bis 3 Minuten je Seite anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf eine doppelt gefaltete Alufolie geben, auf dem Rost 20 bis 25 Minuten garen. Pfanne beiseitestellen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

Bohnen putzen, waschen und in Salzwasser 10 Minuten garen, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
In einem Topf 450 Milliliter Brühe aufkochen, Grieß einrühren und unter Rühren 4 bis 5 Minuten garen.
Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseitestellen. Pfanne mit 2 Esslöffel Öl erhitzen, mit Whisky ablöschen, restliche Brühe zufügen und 3 bis 4 Minuten kochen lassen.
Crème fraîche, grünen Pfeffer und Sahne in die Soße geben, aufkochen und mit Soßenbinder andicken.
Spinat waschen und mit den Bohnen, Salz, Pfeffer, restlichem Öl und Essig vermischen. Filet auspacken, salzen, in Scheiben schneiden und mit Whiskysauce, Polenta und Salat anrichten.
Polenta mit Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen.


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