#1

Gefüllte Ente mit Lebkuchensauce

in Hauptgerichte 13.06.2025 09:45
von Mona • 1.523 Beiträge

Zutaten
1 grosse küchenfertige Ente (fleischig)
Salz
Gramm Pfeffer
1 TL Beifuß
1 TL Salbei
250 Gramm Sauerkraut
2 EL Soft-Aprikosen (getrocknete)
1 EL Walnüsse
1 TL Stärkemehl
1 TL Zucker
1 TL Majoran
250 Milliliter Aprikosensaft
100 Gramm Lebkuchen (gerieben)
2 EL Aceto Balsamico (hell)
½ TL Majoran
40 Milliliter Sherry
400 Milliliter Geflügelfond (oder Wildfond)


Zubereitung
Ente innen mit Salz, Pfeffer, Beifuss und Salbei ausreiben. Das Sauerkraut für die Füllung locker zerpflücken und in eine Schüssel geben. Die Walnüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne kurz rösten. Aprikosen in Streifen schneiden. Walnüsse und Aprikosen mit dem Stärkemehl zum Sauerkraut geben und mit Majoran, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Ente geben und gut verschließen. Etwas Gemüsebrühe in den Bräter geben und die Ente hinein legen. Bei 200 Grad 90 Minuten garen, dabei mehrfach den Aprikosensaft über die Ente gießen. Das Fett aus dem Bräter etwas abschöpfen und den Geflügelfond zugeben. Den Lebkuchen fein reiben und zur Soße geben. Abschmecken mit Balsamico und Majoran. Nochmals bei 170 Grad 20 Minuten im geschlossenen Bräter weiterschmoren. Die Ente in Portionsstücke teilen und die Soße durchsieben. Die Soße mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter einrühren. Die Soße soll eine Bindung erhalten. Die Soße zur Ente reichen.


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