Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 kg passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 TL Gemüsebrühe
6 Scheiben Toastbrot
2-3 EL Butterschmalz
6 EL Wodka
1 TL Tabasco
Salz, Pfeffer
3 EL Pesto
2-3 EL Schmand
6 Stangen Sellerie zum Servieren
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln und in einem Topf im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit passierten Tomaten und 1⁄2 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und ca. 10 Minuten köcheln.
Inzwischen aus den Toastbrotscheiben Sterne (à ca. 8 cm) ausstechen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Toaststerne darin unter Wenden goldbraun braten.
Wodka in die Suppe geben, einmal aufkochen lassen. Tomatensuppe mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenteller füllen, jeweils etwas Pesto und Schmand hineingeben. Mit Sterncroûtons servieren. Nach Belieben Stangensellerie dazu reichen.