Zutaten:
1 kg Weizenmehl Type 550
200 g Weizensauerteig „Robert“
120 g Hartweizen-Nudelmehl
0,8 l Wasser
30 g Hefe
25 g Meersalz
20 ml Olivenöl erst zum Schluss zugeben
Zubereitung:
Hartweizen-Nudelmehl in die Knetschüssel geben und mit dem ganzen Wasser,
temperiert auf ca. 30° C übergießen und gut vermischen. 30 Minuten quellen lassen.
Die restlichen Zutaten bis auf das Olivenöl zugeben und einen weichen Teig
bereiten. Wichtig ist, dass der Teig gut und intensiv geknetet wird bis er sich von der
Wand der Knetschüssel löst und glänzt. Dann das Öl zugeben und noch 1-2 Minuten
weiter kneten.
Den fertigen Teig auf der Oberfläche dünn mit Öl abstreichen und 45 – 60 aufgehen
lassen.
Den Teig aus der Schüssel auf ein gut mit Mehl bestreutes Backbrett kippen.
Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck flachdrücken und mit Mehl
bestäuben.
Mit einem Teigschaber rechteckige ca. 30 x 8 cm Teigstücke abstechen und auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Teigstücke noch einmal ca. 30 Minuten aufgehen lassen und danach in den
vorgeheizten Backofen schieben.
Backen mit Ober- und Unterhitze:
Backofen vorheizen auf höchster Stufe 230 – 250°C
10 - 15 Minuten auf höchster Stufe, danach 25 Minuten bei 190 – 200° C .