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Früchtebrot mit Zimt

in Stollen & Früchtebrot 13.06.2025 08:08
von Mona • 1.523 Beiträge

Zutaten
1 Bio-Orange
100 g + 50 g getrocknete Feigen
200 g + 50 g getrocknete Softaprikosen
200 g + 25 g getrocknete Cranberrys
2 EL Orangenlikör
200 g + 25 g Walnusskerne
150 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
Salz
110 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
3 EL Ahornsirup
3 Eier
Fett und Mehl für die Form
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
Alufolie


Zubereitung
Für die Früchte Orange heiß waschen, Schale fein abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. 2 EL Saft abmessen. 100 g Feigen und 200 g Aprikosen vierteln. Mit 200 g Cranberrys, Likör, 2 EL Orangensaft und -schale mischen. Früchte zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren.

Für den Teig 200 g Nüsse grob hacken. Mehl, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter und Zucker ca. 2 Minuten cremig rühren. Ahornsirup unterrühren (s. Tipp 2). Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung nach und nach unterrühren. Gehackte Nüsse mit den marinierten Früchten unter den Teig heben (s. Tipp 3). Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang) streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen ca. 20 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

50 g Feigen und 50 g Aprikosen eventuell kleiner schneiden und 25 g Nüsse eventuell kleiner hacken. Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Dabei 1-2 EL kaltes Wasser unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eiweißglasur auf dem Kuchen verteilen. Mit dem Rest Feigen, Aprikosen, Cranberrys und Nüssen verzieren, ca. 1 Stunde trocknen lassen.


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