Zutaten
150 g Rosinen
100 g Zitronat
250 g Butter
500 g Mehl
1 Pack. Backpulver
2 Eier
125 g Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
250 g Magerquark
1 Prise Salz
1 EL Rum
125 g gehackte Mandeln
200 g Puderzucker
Zubereitung
Die Rosinen waschen und abtropfen lassen. Zitronat hacken. 125 g Fett würfeln. Das Mehl und das Backpulver mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker hineingeben und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Quark, Salz, Rum und Fettwürfel zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen, Zitronat und Mandeln unterkneten. Den Teig zugedeckt ca. 40 Minuten ruhenlassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32x42 cm) ausrollen. Die Längsseiten jeweils ca. 1 cm breit einschlagen. Dann die kurzen Seiten zur Mitte hin übereinanderschlagen und zu einem Stollen formen.
Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Gasherd: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. 125 g Fett schmelzen. 1/4 davon auf den warmen Stollen streichen. Mit 50 g Puderzucker bestäuben. Vorgang noch dreimal wiederholen.