Zutaten
100 g getrocknete Aprikosen
1 EL Aprikosen- oder Mirabellenlikör
100 g Manipanrohmasse
l00 g Cashewkerne
500 g Mehl
l Päckchen Backpulver
250 g Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
320 g Magerquark
80 g Pistazienkerne
4 x 5 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Alufolie
Zubereitung
Aprikosen grob hacken, mit Likör beträufeln. Marzipan in Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mehl, Backpulver, 150 g Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillinzucker, Eier und Quark mit den Knethalten des Handrührgeräts glatt verkneten.
Teig auf wenig Mehl nochmals durchkneten. Aprikosen, Pistazien und Cashewkerne unterkneten. Teig zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Marzipan gleichmäßig darauf verteilen. Teig zu einem Stollen formen.
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 \'C/Umluft: nicht geeignet/Gas: Stufe 3) ca. l 1/4 Stunden backen. Stollen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
100 g Butter schmelzen, auf den noch warmen Stollen streichen und 5 EL Puderzucker daraufsieben. Vorgang wiederholen, bis Puderzucker und flüssige Butter verbraucht sind. Stollen auskühlen lassen.