FÜR DEN HONIGKUCHENBISKUIT
100 g + 50 g Vollmilchkuvertüre
6 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
75 g + 75 g Zucker
150 g gemahlene Mandeln
75 g Weizenmehl
10 g Honigkuchengewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz)
4 EL Apfelsaft
Backpapier
FÜR DIE BRATAPFELFÜLLUNG
2 EL Mandelstifte
3-4 Äpfel
100 g Zucker
50 g Sultaninen
FÜR DIE APFELSAHNE
3 Blatt weiße Gelatine
500 g + 200 g Schlagsahne
2 EL Zucker
300 g Apfelmus
Zimt
5 EL (50 ml) Apfelsaft
FÜR DEN MARZIPANDECKEL
1 Packung (300 g) Marzipan
Zimt
Kartoffelstärke zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Biskuit eine Springform mit hohem Rand (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. 100 g Kuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen. 4 Eier trennen. Butter und 75 g Zucker schaumig schlagen. 4 Eigelb und 2 Eier einzeln zufügen, alles schaumig aufschlagen. Flüssige Kuvertüre unterziehen. Eiweiß und 75 g Zucker steif schlagen. Mandeln, Mehl und Gewürz mischen. Im Wechsel mit dem Eischnee unter die Eimasse heben. In die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas:
Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Bratapfelfüllung Mandeln rösten und herausnehmen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. 100 g Zucker in einer Pfanne hellgelb karamellisieren. 300 g Apfelwürfel, Sultaninen und Mandeln zufügen und in der Pfanne lassen, bis der Karamell flüssig ist. Auf Backpapier abkühlen lassen. Dann kalt stellen.
Für die Apfelsahne Gelatine einweichen. 500 g Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen. Apfelmus und 1 Prise Zimt unterheben. 5 EL Saft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Erst etwas Sahne unterrühren, dann unter den Rest Sahne heben.
50 g Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen. Biskuit zweimal waagerecht teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den Formrand legen. Boden mit 2 EL Saft bepinseln und dünn mit Kuvertüre bestreichen. Apfelfüllung auf den Boden streichen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Hälfte Apfelsahne daraufstreichen. Mittleren Boden darauflegen, mit 2 EL Saft bepinseln und den Rest Sahne daraufstreichen. Mit oberem Boden bedecken. 200 g Sahne steif schlagen. Die Torte rundherum damit einstreichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen.
Für den Marzipandeckel 300 g Marzipan mit 1 Prise Zimt verkneten. Auf wenig Stärke rund (ca. 26 cm 0) ausrollen, mit dem Springformrand ausstechen und auf die Torte legen.