Zutaten
Butter und Mehl für die Form
200 g Marzipan
200 g Butter (weich)
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
1 TL Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Stärke
3 TL Backpulver
3 Äpfel (z. B. Boskoop)
Puderzucker und Zimtpulver zum Garnieren
Zubereitung
Kastenform mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben. Marzipan fein würfeln oder in einem Multizerkleinerer zerkleinern.
Butter, Zucker, Bittermandelaroma, Zimt, eine Prise Salz und Vanillezucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Eier aufschlagen und nach und nach unterrühren. Dann die Marzipanstücke unterrühren und zuletzt Mehl, Stärke und Backpulver mischen und dann unterrühren.
Äpfel schälen, Stiel und Kerne entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Kuchenform mit etwa 1 cm Teig befüllen und gleichmäßig Apfelscheiben darauf verteilen. Darauf erneut eine Schicht Teig verteilen und so weiter fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Nach 45 Minuten den Kuchen abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker und Zimtpulver garnieren. Die Kuchenstücke eher dick aufschneiden, damit der Kuchen nicht so leicht auseinanderfällt.