#1

Apfelkuchen mit Spekulatius

in Kuchen & Torten 13.06.2025 08:01
von Mona • 1.523 Beiträge

Teig:
250g Butter
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250g Mehl
1/2 Pck. Backpulver


Füllung:
1kg Äpfel (nach dem Schälen und dem Kerngehäuse entfernen)
2 TL Zimt
2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
450ml Apfelsaft
1 EL Zucker


Topping:
600ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
ca. 1/2 Packung Gewürzspekulatius


Zubereitung
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Zimt dazugeben und gut vermischen. 12 Esslöffel Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker mischen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minuten kochen. Anschließend die Apfel-Zimt-Mischung unterheben und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und mit Gewürzspekulatius bedecken. Abgedeckt ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.


nach oben springen


Besucher
0 Mitglieder und 6 Gäste sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Mona
Forum Statistiken
Das Forum hat 1414 Themen und 1435 Beiträge.

Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen