Teig:
250g Butter
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Füllung:
1kg Äpfel (nach dem Schälen und dem Kerngehäuse entfernen)
2 TL Zimt
2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
450ml Apfelsaft
1 EL Zucker
Topping:
600ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
ca. 1/2 Packung Gewürzspekulatius
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Zimt dazugeben und gut vermischen. 12 Esslöffel Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker mischen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minuten kochen. Anschließend die Apfel-Zimt-Mischung unterheben und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und mit Gewürzspekulatius bedecken. Abgedeckt ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.