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Rote Grütze

in Früchte 07.06.2025 12:43
von Küchenchefin • 1.107 Beiträge

Für die Rote Grütze
250 g Rote Johannisbeeren
250 g Schwarze Johannisbeeren
250 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
40 g Speisestärke
400 ml roter Johannisbeersaft
100-125 g Zucker
1 Zimtstange


Für die Vanillesauce
1 Vanilleschote
15 g Speisestärke
500 ml Milch
2 Eigelb
75 g Zucker


Zubereitung
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Himbeeren verlesen und nach Möglichkeit nicht waschen!

Speisestärke mit 5 El Nektar glatt rühren. In einem großen Topf den restlichen Nektar mit 100 g Zucker und der Zimtstange aufkochen. Johannisbeeren dazugeben und 2 Minuten kochen lassen. Angerührte Speisestärke in die kochende Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen, bis die Mischung bindet. Die vorbereiteten Erdbeerstückchen und Himbeeren untermischen. Eventuell mit restlichem Zucker nachsüßen. Grütze abkühlen lassen und Zimtstange entfernen.

Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanilleschote beiseitelegen. Stärke mit 50 ml Milch, Eigelb, Zucker und Vanillemark glatt rühren. Die restliche Milch (450 ml) mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen lassen. Angerührte Stärkemischung einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen. Rote Grütze mit der Vanillesauce in Dessertschalen anrichten.


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