Zutaten für 2 l
1 Stück Kombu-Alge
3 getrocknete Shiitakepilze
1 Gemüsezwiebel
6 Knoblauchzehen
60 g Ingwer
300 g Möhren
1 Petersilienwurzel
100 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
Zubereitung
Am Vortag 1 Stück Kombu-Alge à ca. 10 x 10 cm feucht abwischen und
mit 3 getrockneten Shiitakepilzen in 3 l Wasser abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur einweichen.
Am nächsten Tag Pilze entfernen. Das Algen-Pilz-Wasser langsam erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Alge vor dem Siedepunkt entfernen. Fond erkalten lassen.
Inzwischen 1 Gemüsezwiebel halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten in eine Pfanne setzen. Pfanne erhitzen und die Zwiebel stark rösten.
6 Knoblauchzehen pellen und andrücken. 60 g Ingwer schälen und in
5 mm dicke Scheiben schneiden.
300 g Möhren, 1 Petersilienwurzel und 100 g Knollensellerie putzen und schälen, dann alles grob in Stücke schneiden. 1 Stange Lauch putzen, längs halbieren und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Gemüse zum Algenfond geben, dann aufkochen und 1 Stunde köcheln lassen.
Brühe erst durch
ein grobes, dann durch ein feineres, mit einem Mulltuch ausgelegtes
Sieb in einen zweiten Topf gießen.