Zutaten
2 Gänsebrüste ohne Knochen à ca. 400 g
Salz
Pfeffer
4 Orangen gepresst
2 EL Honig
8 Schalotten
250 ml trockener Weißwein
200 ml Brühe
2 EL Creme fraîche
1 Wirsing
2 Chicorée
2 EL Butter
2 Orangen
Zubereitung
Gänsebrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bräter auf der Hautseite kräftig anbraten, herausnehmen und mit der Hautseite nach oben in eine Fettpfanne setzen. Heiße Brühe angießen und im vorgeheiztem Backofen bei bei 180 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 160 Grad) ca. 30 Minuten garen. In den letzten 20 Minuten mit einer Mischung aus Orangensaft von einer Orange und einem Esslöffel Honig bestreichen.
Schalotten abziehen, fein würfeln und in vier Esslöffeln des Bratfetts anbraten. Mit Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Brühe und restlichen Orangensaft angießen und ca. zehn Minuten köcheln lassen. Mit Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Wirsing und Chicorée putzen, waschen, Blätter vom Strunk lösen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser blanchieren. Gut abtropfen lassen, in erhitzter Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangen filetieren und in der Sauce kurz erwärmen. Gänsebrüste mit Gemüse, Orangensauce und Orangenfilets auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Kroketten.