Zutaten
2 Scheiben Toastbrot
2 Schalotten
4 Sardellenfilets
1/2 Bund Petersilie
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Sauce
2 El Mehl
3 El Butter
500 ml Fleischbrühe
125 ml Weißwein
1 unbehandelte Zitrone
1 Bund Basilikum
3 El Kapern
100 ml Sahne
Zubereitung:
Brot entrinden und in lauwarmem Wasser einweichen. Schalotten, Sardellen und Petersilie hacken. Brot ausdrücken und mit Hack, Schalotten, Sardellen, Petersilie und Ei mischen. Mit Salz,Pfeffer und etwas Muskat würzen, durchkneten. Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen Bällchen formen. Fleischklößchen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Min. gar ziehen lassen.
Mehl in heißer Butter anschwitzen, mit Brühe und Wein ablöschen. Sauce ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben. Saft auspressen. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, etwas für Garnitur zur Seite legen, Rest in Streifen schneiden, mit Zitronenschale, Kapern und Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Bällchen mit der Sauce anrichten, mit Basilikum garnieren und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.