Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
1 kleine Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Tomatenmark
Salz, schwarzer Pfeffer
600 g Kartoffeln
1 mittelgroße Fleischtomate
1 Packung Mozzarella
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
2 EL grünes Pesto
evtl. Rucola und Basilikum zum Garnieren
Backpapier
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, ausgedrücktes Brötchen und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 6 Frikadellen daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten goldbraun backen.
Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Etwas abkühlen lassen. Frikadellen mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Im heißen Backofen (E-Herd: 225 C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten überbacken.
Kartoffeln halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Knoblauch darin braten und mit Salz würzen. Frikadellen mit Pesto beträufeln. Kartoffeln dazureichen. Mit Rucola und Basilikum garnieren.