Zutaten
500 g Gambas
5 Knoblauchzehen
1 cm Ingwerwurzel
3 EL Kecap Manis
4 EL Honig
1 EL Austernsauce
2 kleine getrocknete rote Rawits
1∕2 TL Salz
1∕2 TL frisch gemahlener Pfeffer
2 Lauchzwiebeln
2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Die Gambas unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
Dann den Kopf sowie die Beine abbrechen.
Die Schale am Rücken mit einem kleinen scharfen Messer oder einer Küchenschere vom Schwanz bis zum Kopf einschneiden.
Den somit ersichtlichen, schwarzen Darm mit einem spitzen Messer aus der Garnele ziehen und enfernen.
Die Gambas nochmals unter kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Knoblauch pellen und fein schneiden.
Die Chilischote waschen, trocken, den Stielansatz abschneiden, längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
Ingwerwurzel schälen und fein reiben.
Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden.
Kecap, Honig und Rawits mit der Hälfte des Knoblauch und des Ingwers mischen.
Die Gambas hineingeben und diese mindestens 2 Stunden marinieren lassen.
Im Wok das Öl erhitzen und darin den restlichen Knoblauch und Ingwer anbraten.
Die Austernsauce zufügen, dann die Gambas, die Marinade und die Lauchzwiebeln.
Die Gambas in ca. 10 Minuten gar braten.
Mit Salz und Pfeffer mischen und servieren.