Zutaten
6 Eiweiß
3 kg grobes Salz
2 große küchenfertige Forellen
Jodsalz, Pfeffer
je 4 Zweige Rosmarin und Thymian
2 EL Olivenöl
Außerdem:
Backpapier
Öl zum Einfetten
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, das Salz unterheben.
Forellen trocken tupfen. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter hineinstecken.
Fische mit etwa 1 TL Olivenöl einreiben. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. 2 TL Olivenöl darauf streichen.
1/3 der Salzmasse in zwei Portionen auf die Bleche geben und zwei etwa 1 cm dicke längliche Fladen formen.
Fische darauflegen und mit der restlichen Salzmasse umhüllen, sodass die Fische vollständig bedeckt sind. Salzmasse fest andrücken.
Fische im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
Fische aus dem Ofen nehmen, Kruste mit einem Messergriff aufbrechen, die Salzschicht sorgfältig abnehmen und mit einem Pinsel abbürsten. Erst dann die Fische filetieren