Zutaten
500 g grüne Stachelbeeren
1/2 l Milch
50 g Weichweizengrieß
100 g + 3 El Zucker
25 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Ei
evtl Minze zum verzieren
Zubereitung
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. 100 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. 1/4 l Wasser zugießen (Vorsicht: heißer Dampf!) und unter Rühren köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Stachelbeeren zugeben und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln lassen.
Stärke mit 3-4 El Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren, unter Rühren ca 1 Min köcheln lassen.
Milch, Salz und 3 El Zucker aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei milder Hitze unter Rühren 1-2 Min köcheln lassen.
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb unter den Grießbrei rühren, das Eiweiß unterheben.Grießbrei mit Kompott anrichten. Mit Minze verzieren.