Zutaten
1 Vanilleschote
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 TL + 100 g Zucker
1 Zimtstange
6 Eier
200 ml Milch
160 g Mehl
100 ml Orangensaft
2 TL Speisestärke
4 EL Butter
2 TL + 4 EL Puderzucker
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen. Pflaumen in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen. Saft mit 1 TL Zucker, Zimt, Vanilleschote und der Hälfte des Vanillemarks ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe, Rest Vanillemark und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts weißcremig auf-schlagen. Milch und Mehl unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Orangensaft und Stärke glatt rühren und in den heißen Pflaumensaft rühren. Pflaumen hineingeben, ca. 3 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen.
Eiweiße steif schlagen. Dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte des Teigs hineingeben, von der unteren Seite goldbraun backen. Wenden und kurz stocken lassen. Teig mit zwei Gabeln in Stücke zupfen, mit 1 TL Puderzucker bestäuben, rundherum goldbraun braten und warm stellen. Mit dem Rest Teig, Butter und 1 TL Puderzucker ebenso verfahren. Alles auf 4 Tellern anrichten und mit je 1 EL Puderzucker bestäuben.