Zutaten
1 kg Pfirsiche
200 g Zucker
200 ml Apfelsaft
225 ml Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
1 Vanilleschote
Zubereitung
Apfelsaft und Wasser in den kleinen Topf geben.
Vanilleschote küchenfertig vorbereiten und zu der Flüssigkeit geben.
Diese Flüssigkeit zehn Minuten im kleinen Topf kochen (Prinzip Läuterzucker), den Topf vom Herd ziehen, mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten ziehen lassen.
Nach der Rastzeit die Vanilleschotenhälften entfernen.
Wasser im großen Topf zum Kochen bringen und die Früchte nacheinander kurz blanchieren.
Pfirsiche nacheinander mit dem Schaumlöffel aus dem Topf heben, kurz abtropfen lassen und in die Schüssel mit Eiswasser geben.
Kochwasser entfernen.
Pfirsiche schälen, halbieren und die Kerne entfernen..
Vanillesud in den großen Topf geben, den Sirup zum Kochen bringen, die Pfirsichhälften nacheinander kurz kochen lassen, mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und in eine Schüssel geben.
Sirup auf etwa 250 ml einkochen, schließlich über die Pfirsichhälften geben und erkalten lassen.