Zutaten
500 g Himbeeren
250 g Heidelbeeren oder schwarze Johannisbeeren
250 g rote Johannisbeeren
1 Vanilleschote
Saft und abgeriebene Schale einer 1/2 Bio–Zitrone
2 EL Honig
flüssiger Süßstoff nach Belieben
30 g Speisestärke
1/8 l roter Fruchtsaft (ungezuckert, z.B. Johannisbeer– oder Kirschsaft)
Zubereitung:
Die Beeren sorgfältig verlesen und waschen.
Vanilleschote längs aufschlitzen. Die Früchte mit 400 ml Wasser und der Vanilleschote in einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten köcheln lassen. Die Stärke mit dem kalten Fruchtsaft glatt rühren, mit dem Honig in die kochende Fruchtmasse geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird. Vanilleschote herausnehmen, die Grütze in eine große Schüssel füllen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren