Zutaten
100 ml starker Kaffee
5 EL Whiskey-Sahne-Likör
80 g Zucker
2 frische Eier
250 g Mascarpone
80 g Eierplätzchen
1 EL Kakao zum Besäuben
Zubereitung
Für den Sirup Kaffee und Likör verrühren. 30 g Zucker darin auflösen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Mascarpone esslöffelweise unterrühren und Eiweiß in 2 Portionen unterheben.
Plätzchen grob zerbrechen. Hälfte in vier Schälchen (à ca. 9 cm Ø; 260 ml Inhalt) verteilen und mit je ca. 2 EL Kaffeesirup beträufeln. Hälfte Creme darauf verteilen. Mit übrigen Plätzchen bestreuen, mit übrigem Sirup beträufeln. Rest Creme locker darauf verstreichen.
Tiramisu mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Anrichten mit Kakao bestäuben.