#1

Champignons mit Käsesauce überbacken

in Pilze 09.04.2025 09:36
von Mona • 1.499 Beiträge

Zutaten
2 Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
20 g magerer, guter Südtiroler Speck
30 g Butter
60 g frischer, fein geriebener Greyerzer
60 ml guter, trockener Weißwein
60 ml Schlagsahne
1 Eigelb
250 g frische, kleine Champignons
60 ml Schlagsahne
1 cl Cognac
frisch gemahlener Pfeffer
Salz

Weitere Zutaten
10 g Butter
frischer, fein geriebener Greyerzer oder Comté, ersatzweise Bergkäse, Emmentaler (zum Überbacken)

Zubereitung
Die Schalotten und den Knoblauch pellen und fein hacken.
Den Speck würfeln.
Die Butter erhitzen und den Speck anbraten.
Die Schalotten und den Knoblauch zugeben und glasig anschwitzen.
In einem kleinen Topf den Käse mit dem Wein erhitzen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und langsam unter die heiße Käsemasse rühren.
Die Champignons und den Cognac unterrühren.
Bei leichter Hitze die Masse etwas eindicken lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Champignons in Käsesauce in die ausgefettete Auflaufform füllen und mit Käse und einigen Butterflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter dem Grill mit maximaler Temperatur ca. 10 Minuten überbacken.
Die überbackenen Pilze etwas überkühlen lassen, mit Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.


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