Zutaten
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Basilikum
20 große Champignons oder Egerlinge
40 g Butter
100 g Gorgonzola-Käse
4 EL Creme double
2 EL Semmelbrösel
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 ml trockener Weißwein
50 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch häuten und fein hacken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, einige schöne Basilikumblättchen beiseite legen. Die restlichen Kräuterblättchen fein hacken. Pilze mit Küchenpapier säubern, stark verschmutzte Pilze waschen. Die Stiele herausschneiden und fein hacken. Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Erst Schalotten, dann Knoblauch, Pilzstiele und Kräuter unter Rühren andünsten. Abkühlen lassen. Gorgonzola mit der Gabel zerdrücken, mit Créme double, Semmelbröseln und der Schalotten-Kräuter-Mischung vermengen. Salzen und pfeffern.
Die Gorgonzola-Masse in die Pilze füllen und in eine ofenfeste Form setzen. Wein und Brühe angießen und in der Ofenmitte bei 200 Grad 15-20 Minuten überbacken. Mit den restlichen Basilikum-Blättchen garniert servieren.