Zutaten
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,2 kg)
1-2 EL Olivenöl
30 g Walnüsse
2 Stiele Thymian
50 g Butter
1 EL Ahornsirup
Salz
Zubereitung
Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren und entkernen. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen. An die langen Seiten je einen Kochlöffel legen und den Kürbis mit einem scharfen Messer senkrecht fächerförmig einschneiden.
Kürbishälften auf ein mit Backpapier auslegetes Backblech legen und von beiden Seiten mit Öl einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Buttersoße Walnüsse grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Walnüsse kurz in einer Pfanne anrösten. Butter, Thymian, Ahornsirup und 1 Prise Salz dazugeben und unter Rühren erhitzen.
Butternut-Kürbis aus dem Ofen nehmen, großzügig mit Walnussbutter beträufeln und 30-40 Minuten fertig backen. Restliche Butter dazureichen.