Zutaten
2 kg Weißer Spargel
Salz
1 Teel. Zucker
55 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Milch
125 Gramm Schlagsahne
50 Gramm Maasdamer Käse
Pfeffer
2 Eigelb
300 Gramm Katenschinken, gewürfelt
Zubereitung
Spargel schälen und die unteren holzigen Enden abschneiden. In
kochendem Salzwasser mit Zucker und 5 g Butter kochen.
Restliche Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen lassen,
mit Milch, Sahne und 1/4 l Spargelwasser ablöschen, 5 Min.
durchkochen lassen.
Den Käse reiben, hinzufügen und schmelzen lassen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Etwas Soße mit Eigelb verrühren und in die
nicht mehr kochende Soße rühren. Heiß über den Spargel gießen und
mit Schinkenwürfeln bestreuen.