Zutaten
1,25 kg weißer Spargel
Salz
1/2 TL Zucker
einige Spritzer Zitronensaft
3 Eier
3 Tomaten
1 Zwiebel
2 Stiele Petersilie und Dill
1 Bund Schnittlauch
6 EL weißer Balsam-Essig
4 EL Öl
Pfeffer
150 g geräucherter Lachs
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden kurz abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen.
Inzwischen Eier in ca. 10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, pellen und 2 Eier fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Ei- und Tomatenwürfel, Zwiebel und Kräuter mit Essig, Öl und 75 ml Spargelfond verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Marinade auf dem heißen Spargel verteilen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Restliches Ei in Scheiben schneiden. Lachs mit dem Spargel anrichten. Mit übrigen Kräutern und Eischeiben garniert servieren.