Zutaten
1∕4 kg Basmati-Reis
1∕2 l Wasser
1∕2 Tl Safranfäden
1∕2 Zimtstange
5 Gewürznelken
Salz
Zubereitung
Den Reis in einem Küchensieb unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, bis das durchlaufende Wasser klar und nicht mehr milchig trüb ist.
Den Reis mit 1∕2 l Wasser in den Topf geben.
Die Zimtstange in Stücke brechen und zusammen mit den Safranfäden, den Nelken und dem Salz zum Reis geben.
Alles bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren und den Reis bei mittlerer Hitze für zehn Minuten dämpfen lassen.
Den Reis dann umrühren, den Herd abschalten, den Reis mit der Resthitze solange dämpfen lassen, bis der Reis trocken ist und sich kleine Krater auf der Oberfläche gebildet haben.
Die Zimtstücke sowie Nelken aus dem Reis entfernen und den Reis als Beilage zu einem Gericht nach Wahl noch heiß servieren.