Zutaten
750 Gramm Kartoffeln
Salz
30 Gramm Butter
3 Eidotter
40 Gramm Parmesankäse, gerieben
1 Spur Muskat, gerieben
1 Ei
50 Gramm Semmelbrösel
1 l Öl
Zubereitung
Kartoffel schälen, waschen. In gesalzenem Wasser vom Kochen an in 20
Minute garen. Wasser abgießen. Kartoffel ausdämpfen und abkühlen
lassen. Danach durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Mit
Butter, Eigelb, Parmesan, Salz und Muskat zu einem glatten Teig
verarbeiten. Mit einem Teelöffel Teig abstechen und kleine Bällchen
daraus formen. Die Kartoffelbällchen zuerst in verquirltem Ei, dann
in Semmelbrösel wenden. Öl in einer Friteuse auf 180 Grad erhitzen.
Immer 4 bis 5 Kartoffelbällchen auf einmal in 2 Minuten im Fett
schwimmend hellbraun backen. Warm stellen bis alle Bällchen fertig
sind.