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Böhmische Knödel

in Knödel & Klösse 09.04.2025 08:28
von Mona • 1.503 Beiträge

Zutaten
200 g Hartweizengrieß
200 g Mehl
1 Beutel Trockenhefe
2 altbackene Semmeln, am besten vom Vortag
0,2 l handwarme Milch
2 Eier
etwas frisch gemahlene Muskatnuß
Salz

Zubereitung
Die Semmeln in ca. 1–2 Zentimeter große Würfel schneiden.
Das Mehl sieben und mit Hartweizengrieß, der Hefe, etwas Mukatnuss und dem Salz vermengen.
Die Eier mit der Milch verquirlen.

In die Grieß-Mehlmischung eine Mulde drücken.
Die Eiermilch einfüllen, das Mehl nach und nach von außen nach innen einarbeiten und zu einem glattem, geschmeidigen Teig kneten.
Dann die Semmelwürfel dazu geben und langsam unterkneten, da der Teig dabei ziemlich fest wird.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Baumwolltuch abdecken und für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Baumwolltuch leicht mit Mehl stauben.
Aus dem Teig mit bemehlten Händen einen länglichen Knödel formen und auf das bemehlte Baumwolltuch legen.
Das Baumwolltuch über den Knödel schlagen, an den Enden fest zu einer Rolle zusammen drehen und mit Küchengarn fixieren.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser wallend aufkochen lassen.
Den länglichen Knödel in das Wasser gleiten lassen, die Temperatur zurück schalten und die Knödel bei leicht siedendem Wasser für etwa 40 Minuten gar ziehen lassen.

Ist der Knödel gar, diesen aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Aus dem Baumwolltuch wickeln und am besten mit Küchengarn in Scheiben schneiden.


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