Zutaten
1300 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1/2 TL Kümmel
2 Eigelb
1 EL Speisestärke
Zubereitung
300 g Kartoffeln in kochendem Salzwasser mit Kümmel in der Schale weich garen. Abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die restlichen Kartoffeln schälen und fein reiben. In ein Mulltuch geben und gut auspressen. Das Kartoffelwasser auffangen und 15 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abgießen und die abgesetzte Stärke mit den Kartoffelraspeln, dem Kartoffelpüree und dem Eigelb mischen. Die Speisestärke unterrühren und einen glatten Teig herstellen. Salzen.
Mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.