Für den Boden
75 g Butter
75 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Rum
20 g gehackte Mandeln
750 g Pflaumen
Für die Streusel
100 g Mehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
75 g Butter
Zubereitung
Die Butter mit 75 g Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Rum unter den Teig rühren. In eine gefettete Springform (0 24 cm) geben und glatt streichen. Mit Mandeln bestreuen. Pflaumen waschen, entsteinen, auf den Teig legen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl und Zucker mit Vanillezucker und der Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Über die Pflaumen streuen und den Kuchen ca. 45 Min. backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.