Für den Teig
200 g Mehl
100 g Butter
3 EL Zucker
1 Ei
Prise Salz
Für den Belag
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
500 ml Milch
3 EL Zucker
200 g Sahne
Ca. 500 g Erdbeeren
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, damit sie nicht zu fest ist und schön leicht verarbeitet werden kann. Alles zusammen von einer Küchenmaschine durchkneten lassen. Wenn ein glatter Teig entstanden ist, diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Gegen Ende der Stunde den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun eine Springform mit etwas Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Backform geben. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. So bleibt er schön in der Form und es bilden sich keine Blasen. Nun den Boden für 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung aber nur mit 500 ml Milch für beide Päckchen kochen. Anschließend den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, sodass keine Haut entsteht und ihn dann auskühlen lassen. Die Sahne in eine Schüssel füllen und mit einem Handrührer steif schlagen. Nun den erkalteten Pudding aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Sahne zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
Die Creme nun gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und vierteln. Dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Den Erdbeerkuchen mit Pudding bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.