Zutaten
330 g kalte Butter
300 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
2 Vanilleschoten
280 g brauner Zucker
Salz
1,5 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1/2 Zitrone
Zimt
Puderzucker
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Streuselteig 300 g Mehl, Mandeln, Vanillemark, 180 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 300 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Hälfte Teig in der Form zu einem Boden andrücken, dabei rundherum einen Rand hochziehen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen anlassen.
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 30 g Butter in einem weiten Topf schmelzen. 100 g Zucker unterrühren und leicht karamellisieren. Apfelstücke, Zitronensaft und 1 gestrichenen TL Zimt untermischen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren.
Zimt-Karamell-Äpfel auf den abgekühlten Streuselboden verteilen. Rest Streuselteig darüberkrümeln. Im heißen Ofen (bei gleicher Temperatur) ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.