#1

Apfel-Rahm-Kuchen

in Obstkuchen 08.04.2025 13:14
von Mona • 1.503 Beiträge

Für den Teig:
200 g Mehl
3 El Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine

Für den Belag:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Becher Sahne = 250 ml
0.25 Liter Milch
2 EL Zucker
Fett für die Form
1.5 kg möglichst gleichgroße Äpfel

Zum Bestreichen:
3 EL Aprikosenmarmelade

Zum Bestreuen:
3 EL Mandelstifte

Zubereitung
Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Zucker, Ei und Salz hineingeben. Butter oder Margarine in Flöckchen an den Rand setzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen.

Aus Vanillepuddingpulver, Sahne, Milch und Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen, abkühlen lassen. Teig ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand hochziehen.
Im Backofen circa 15 Minuten vorbacken (Elektro- und Erdgasbackofen. 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 Grad).

Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Apfelhälften an der Oberseite fächerförmig einschneiden. Apfelhälften auf dem Teigboden verteilen, Vanillepudding darüber geben und weitere 50 Minuten backen.
Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, mit einem Eßlöffel Wasser glattrühren und auf den warmen Kuchen streichen.
Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne rösten und auf den Kuchen streuen.


nach oben springen


Besucher
1 Mitglied und 4 Gäste sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Mona
Forum Statistiken
Das Forum hat 1394 Themen und 1415 Beiträge.

Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen