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Apfel-Berliner

in Fettgebackenes 08.04.2025 09:57
von Küchenchefin • 1.107 Beiträge

Teig:
4 Eigelb
1 Ei
125 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
500 g Mehl evtl etwas mehr
1 Würfel Hefe
1/4 Pck Backpulver, ja das ist richtig ,
1/4 TL Salz
250 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter

Füllung:
3-4 Äpfel, schälen, in kleine Würfel
ca 1-2 TL Zimt
2 EL Zitronensaft
1-2 EL Zucker

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig
dazu evtl zuerst die Hefe mit etwas Zucker in etwas Milch auflösen
Andere Zutaten in die Schüssel füllen,
Milch mittig angießen,
alles zu einen geschmeidigen Hefeteig bereiten,
ca. 30 Min. an einem warmen Ort etwas gehen lassen.
die Äpfel mit Zitronensaft in eine Schüssel geben,
Zimt und Zucker untermischen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen,
sollte noch so ca 1 cm dick sein.
Darauf nun die Füllung verteilen und gut angedrücken.
Danach den Teig von der langen Seite her fest aufrollen,
ca daumendicke Scheiben abschneiden und
auf s Blech legen.mit genügend Abstand zueinander.
Diese nun mit einem leicht befeuchteten Tuch abdecken und
wieder an einem warmen Ort gehen lassen
bis sie doppelt so dick sind.

Wenn die Schnecken gut dick sind im Fett ausbacken,
so zwei auf einmal, nicht mehr damit sie nicht quetschen.
wenn die eine Seite gold/braun ist wenden.
sobald die Apfelberliner von beiden seiten gold/braun sind
mit dem Schaumlöffel rausholen,
kurz abtropfen lassen,
direkt in der Zimt und Zuckermischung wälzen,


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