
Zutaten:
1 großer Chinakohl
ca. 100 g Salz
1 EL Klebreismehl
1 EL Zucker
6 Knoblauchzehen
1 Stück frischen Ingwer (5 cm)
1 Zwiebel
1 Nashi-Birne
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 halber TL Cayenne-Pfeffer
4 EL koreanische Chiliflocken Gochu garu
80ml Fischsoße
1 Karotte
1 kleiner Rettich
Zubereitung
Kohl waschen, putzen, den harten Strunk herausschneiden und grob würfeln.
Schichtweise in eine große Schüssel geben, die einzelnen Lagen mit Salz bestreuen und mit Salz abschließen.
Mit einem Teller abdecken und beschweren. An einem kühlen und dunklen Ort über Nacht ziehen lassen.
Dann gründlich abspülen und abtropfen lassen
Für die Marinade den Klebreismehl mit etwas Wasser und dem Zucker aufkochen und anschließend
in eine große Schüssel geben. Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, Birne schälen und zusammen pürieren oder mixen und hinzufügen.
Cayenne-Pfeffer, Chiliflocken und Fischsoße unterrühren. Karotte, Rettich und Frühlingszwiebeln
in feinen Streifen unterheben und alles gründlich umrühren.
Den Chinakohl mit der Marinade in einen Gärtopf aus Steingut schichten .
Immer wieder den Kohl fest in den Topf drücken, so das kaum Luft dazwischen ist.
Solange das Schichten wiederholen bis Kohl und Marinade aufgebraucht sind.
Die Oberste Schicht sollte Marinade sein die den Kohl bedeckt.
Den Gärtopf geschlossen im Kühlschrank einige Tage ziehen lassen so das
der Kohl fermentiert .