Zutaten
4 quadratische Scheiben (à 45 g) TK-Blätterteig
750 g Zwiebeln
100 g Südtiroler Speck
2 EL + etwas Butter
Pfeffer und Salz
Muskat
Mehl
2–3 EL Paniermehl
200 ml Milch
100 g Schlagsahne
4 Eier
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Speck fein würfeln.
Speck in 2 EL heißem Fett knusprig braten. Zwiebeln zufügen und ca. 10 Minuten glasig dünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, abkühlen lassen.
4 kleine Quicheformen (à ca. 15 cm Ø) oder eine große (ca. 30 cm Ø) fetten. Teigscheiben jeweils auf wenig Mehl etwas größer ausrollen (ca. 19 x 19 cm). Förmchen damit auslegen, Ränder andrücken und evtl. überstehende Ecken abschneiden.
Boden mit Paniermehl bestreuen.
Milch, Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel-Speck-Mischung in die Förmchen verteilen, Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 30 Minuten backen.