Zutaten für 1 Brot
750 g Weizenmehl (Type 550)
375 g Roggenmehl (Type 1150)
2 Pck. Trockenhefe
790 ml Wasser (lauwarm)
30 g Salz
20 g Zucker
1 TL Piment (gemahlen)
1 TL Koriander (gemahlen)
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
Zucker und Hefe in ein Gefäß geben und 40 ml von dem lauwarmen Wasser auf die Mischung gießen. Kurz umrühren und eine halbe Stunde warten, während die Hefe sich langsam auflöst. Nach einer Weile bildet sich Schaum an
Das restliche Wasser zusammen mit den Mehlen, der Hefemischung und allen übrigen Zutaten – also Salz und Gewürzen – in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Arbeite am besten auf niedrigster Stufe und nimm dir für diesen Schritt etwa 10 Minuten Zeit.
Nun brauchst du Geduld: Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit verdoppelt der Teig sein Volumen. Danach den Brotteig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen noch einmal durchkneten und zu einem Laib formen. Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut 40 Minuten gehen lassen.
Kurz vor Ende der Gehzeit heizt du den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vor. Sobald der Ofen heiß ist, stellst du eine ofenfeste Schüssel mit viel Wasser auf den Backofenboden. Das sorgt für schön viel heißen Dampf im Garraum und ein knuspriges Brot. Dann schneidest du den Brotteig auf dem Backblech mit einem Messer kreuzweise ein und schiebst ihn in den Ofen. Etwa 40 Minuten später ist dein Landbrot fertig.