Zutaten
250 ml Wasser (warm)
100 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
etwas Wasser (oder Milch)
Zubereitung
Wasser und Milch mischen. Mehl in eine Rührschüssel geben, sorgfältig mit der Hefe vermischen. Zucker, Salz und Flüssigkeit dazugeben, alles mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 30 Minuten).
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem schmalen Laib (Länge: ca. 28 cm) formen. In eine gefettete Kastenform (ca. 30 x 11 cm) legen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
Teigoberfläche mit einem scharfen Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden, mit Wasser oder Milch bestreichen. Brot im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen