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Kartoffel-Speck-Brot

in Brot & Brötchen 08.04.2025 09:20
von Küchenchefin • 751 Beiträge

Zutaten
500 g Mehl
1 Wf Hefe
350 ml Milch (warm)
1 kg Kartoffel (fest kochend)
0.5 Bd. Majoran
1 EL Salz (gestrichen)
1 TL Kümmel
50 g Butter (weich)
100 g Speckwürfel

Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 3–4 EL warmer Milch verrühren. Mit Mehl vom Rand bestäuben und ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Kartoffeln in einem Küchentuch fest ausdrücken. Majoran abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

Kartoffeln, übrige Milch, Majoran, Salz und Kümmel zum Teig geben und alles zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem Kranz formen und in einer gefetteten Kranz-Backform (Ø 28 cm) legen. Speckwürfel darauf verteilen, leicht eindrücken. Weitere 30 Min. gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Im Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.


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