Zutaten
150 ml Milch
1 Prise Zucker
1 TL Trockenhefe
350 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Milch mit 150 ml Wasser lauwarm erhitzen. Mit Zucker und Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Mischung 10 Min. quellen lassen.
Mehl und Salz vermischen, mit dem Öl zur Hefemischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und den Teig zugedeckt 60 Min. ruhen lassen.
Den Teig noch mal kräftig durchkneten. Ein Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit 1 TL Wasser oder Milch bepinseln und weitere 40 Min. aufgehen lassen. Dann den Backofen vorheizen (Elektro: 190 Grad/Umluft: 170 Grad).
Eine Schale Wasser in den Ofen stellen, das Brot auf der Mittelschiene ca. 25 Min. backen. Das Weißbrot ist fertig, wenn es beim Gegenklopfen mit einem Löffel hohl klingt.