Zutaten
500 g + etwas Mehl
1 TL Salz
50 g Zucker
50 g + etwas zimmerwarme Butter
1 Ei
1 Eigelb
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
125 g Rosinen
Zubereitung
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 g Butter in Flöckchen und das Ei auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch
erwärmen. Hefe in der Milch unter Rühren und auflösen lassen. Die Hefemilch in die Mulde gießen.
Alle Zutaten für den Hefeteig mit den Knethaken des Handmixers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Rosinen in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Eine Kastenform (30 cm lang) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Das überschüssige Mehl wieder herausschütten.
Den Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 Minuten durchkneten und dabei die Rosinen untermengen. Teig zu einem länglichen Laib von ca. 30 cm Länge formen und in die Kastenform legen. Nochmals ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Das Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und den Rosinenstuten damit bestreichen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, nach 15 Minuten Backzeit eventuell mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken.