Zutaten
50 g Borretsch
50 g Kerbel
50 g Kresse
50 g Petersilie
50 g Pimpinelle
50 g Sauerampfer
50 g Schnittlauch
10 Eier, hartgekocht
3 EL Senf, mittelscharf
Salz
½ TL Pfeffer, weiß
1 TL Zucker
3 EL Öl
750 ml Dickmilch
750 ml Sauerrahm
100 ml Milch
1 EL Weißweinessig
Zubereitung
Die Grüne Soße sollte immer mit mindestens 7 Kräutern zubereitet werden.
Dickmilch und Sauerrahm in eine große Salatschüssel geben und vorsichtig vermengen. Mit der normalen Milch etwas verdünnen. Mit Pfeffer, Salz, Zucker, Senf, Öl und Weinessig abschmecken.
Alle frischen Kräuter kurz und schnell in kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Anschließend mit einem Messer oder Wiegemesser fein hacken, keinesfalls in der Küchenmaschine oder im Fleischwolf zerkleinern. Hierbei würden die Pflanzenfasern zerquetscht, der Saft läuft aus und der Geschmack könnte sich nicht so gut entfalten.
Die geschnittenen Kräuter zu der Soße geben und mit dem Kochlöffel unterrühren - keinesfalls mit dem Mixer bearbeiten.
Die hartgekochten Eier schälen und mit einem Eierschneider in kleine Würfel schneiden. Zur Grünen Soße geben und mit dem Kochlöffel gut unterrühren, bis die kleinen Eidotterwürfel zerfallen und der Soße eine leicht gelbliche Farbe geben.