Zutaten
1 kg Gräten von Fischen mit weißem Fleisch
1 l Wasser
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Thymian
Petersilie
5 Pfefferkörner
2 Pimentkörner
0,1 l Noilly Prat
0,2 l Weißwein
Meersalz
Zubereitung
Die Fischkarkassen gut waschen, um alle evt. vorhandenen Blutreste zu entfernen, die den Fond bitter machen würden. Werden Fischköpfe verwendet, die Kiemen restlos entfernen und die Köpfe sehr gründlich waschen.
Alle Zutaten auf dem Feuer kalt aufsetzen und maximal 20 Minuten (sonst wird der Fond "leimig" und tendenziell bitter) ohne Deckel köcheln lassen.
Evt. entstehenden Schaum mehrmals abschöpfen.
Durch ein Feinsieb in ein vorbereitetes, sauberes Gefäß abgießen.
Will man den Fond ganz klar haben, legt man das Sieb mit einem Passiertuch aus und filtriert auf diese Art die Kochflüssigkeit.