Zutaten
1 kg Hühnerklein
1 Suppenhuhn
1 Karotte
1 Stück Knollensellerie
1 Zwiebel
3 l Wasser
0,1–0,2 l trockenen Riesling
2–3 Pfefferkörner
einige Zweige Thymian
5 Petersilienstängel
2 Pimentkörner
Zubereitung
Das Huhn, das Hühnerklein abwaschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden
Die Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
Alle Zutaten mit kaltem Wasser aufsetzen, einmal aufwallen lassen.
Den auftretenden Schaum immer wieder abschöpfen.
Auf extrem kleiner Flamme für 2 Stunden simmern lassen.
Den Fond niemals salzen.
Nach der Kochzeit, den Fond durch ein Schlagsieb abseihen.
Die Flüssigkeit erneut durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtem Feinsieb passieren.
Sehr gut entfetten.
Die Flüssigkeit auf 1,2 Liter einkochen lassen.