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Käsefondue mit Emmentaler und Greyerzer

in Fondue 08.04.2025 07:21
von Küchenchefin • 1.107 Beiträge

Zutaten
0,7 l trockener Weißwein
400 g Emmentaler
600 g Le Gruyère
2–4 TL Stärkemehl
1 Spritzer Zitronensaft
1–2 EL Kirschwasser
1 Knoblauchzehe
1 Pr frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
Kochgeschirr
1 Käsefonduetopf aus Keramik
1 Topf
1 große Schüssel
1 Käsereibe

Zubereitung
Die Käsesorten fein reiben.
Den Fonduetopf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
0,6 l vom Wein bis auf 0,5 l in einem Topf auf dem Kochherd einreduzieren lassen.
Den Wein in den Topf gießen, aufkochen lassen und den Käse portionsweise zugeben.
Mit dem restlichen Wein die Stärke auflösen ( Kartoffelstärke ).
Mit Zitronensaft, einem Hauch Muskat und reichlich schwarzem Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Käsemasse mit der Stärke in Wein aufgelöst abbinden.
Im Topf darf die Käsemasse nicht zu stark kochen!


Beilagen
Baguettewürfel - oder einfach Brotwürfel - zum Tunken im geschmolzenen Käse, der Rest der Beilagen kommt nicht in den Käse
Frisches Gemüse wie Cocktailtomaten, Zucchini usw.
Frische oder eingelegte Pilze wie Champignons
Cornichons oder saure Gurken
Sauer eingelegte und kleine Zwiebelchen
Sauer eingelegte Minimaiskolben
Möhrenstücke
kleine Champignons


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