1 Lachs küchenfertig (frisch oder TK ca. 1000 Gramm)
kleine festkochende Kartoffeln
gelbe Rüben
1 bis 2 große rote Zwiebeln oder Chalotten
Knoblauch
Rosmarinzweige
Olivenöl
Zitronen- oder Limettensaft
2 Chilischoten
Meersalz
eingelegter grüner Pfeffer
Pfeffer gemörsert oder gemahlen
Wasser
je 2 unbehandelte Orangen und Zitronen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen, dieses gut mit Öl bestreichen.
Den küchenfertigen Lachs nochmals waschen, innen ein wenig salzen, ein paar Rosmarinnadeln sowie eine ungeschälte Knoblauchzehe in den Bauch geben und den Fisch mittig auf das Blech legen.
Sodann Kartoffeln gut waschen und auf dem Blech verteilen (bei kleinen Kartoffeln, grössere in etwa gleichgroße Stücke zerteilen) Die gelben Rüben schälen und auch in gleichgrosse Stücke schneiden, auf das Blech geben. Die Zwiebel in Ringe schneiden ebenfalls auf das Blech. Die ungeschälten Knoblauchzehen dazugeben.
Das Olivenöl, den Zitronensaft, etwas Wasser, Salz, den eingelegten grünen Pfeffer sowie den frisch gemörserten Pfeffer und die Chilischoten in ein Glas geben, verschliessen und gut durchmischen.
Mit dieser Sauce den Fisch und das Gemüse übergiessen. Dann ein paar Rosmarinzweige auflegen.